суббота, 21 ноября 2015 г.

Patents Android

Не смотря на то, что я давно уже наблюдаю за событиями на IT-рынке, все ещё не перестаю восхищаться, как грациозно выходят лидеры индустрии из, казалось бы, тупиковых ситуаций. Очередной пример — софтверные патенты и Google Android.

У Google сейчас совсем немного патентов, поэтому противопоставить что-либо патентным троллям сложно. Судебные разбирательства дороги, а выплаты за «нарушения» патентов заоблачны. Для защиты Android необходимо быстро обзавестись тысячами софтверных патентов. Но откуда их взять? Накопление патентного портфолио — долгий и сложный процесс.  И тут...



И тут Nortel Networks (проходящая процедуру банкротства) объявила о намерении продать свой патентный портфель. О! Это то, что нужно! У Nortel 6000 патентов, собранных на протяжении 116 лет (с 1895 года) и затрагивающих практически всю сферу телекоммуникационной отрасли. Естественно, Google готова раскошелится — другой шанс обзавестись столь внушительной коллекцией патентов будет не скоро.

Ирония в том, что Nortel — бывший стратегическый союзник Microsoft и у этих компаний есть договорённости об обмене лицензиями на интеллектуальную собственность. Теперь, если Google выкупит патентное портфолио Nortel, он автоматически станет обладателем и патентов Microsoft. А я напомню, что именно Microsoft недавно подала в суд на производителей Android-планшетов. У Oracle тоже, видимо отпадёт желание судиться, потому что сетевое оборудование Sun Microsystems наверняка нарушает пару сотен патентов Nortel (вспомните их «The Network Is The Computer»). ;-)

Но это ещё не всё. Представители Google говорили о том, что они готовы не только подготовить щит для отражения патентных атак против себя, но и защитить от подобных нападок партнёров и сообщество OpenSource-разработчиков. Поэтому стоит ожидать пополнения патентного портфолио таких организаций как Open Invention Network. Патенты на миллиард долларов, наверняка будут не лишними для защиты свободного ПО. ;-)

ps: Кстати, насчёт MS, злые языки говорят, что от «стратегического партнёрства» с MS выигрывает всегда только MS, и что подобные соглашения явный признак того, что компания-партнёр MS «не жилец».

http://open-life.org/blog/Android/1628.html