Если вы помните, при заявлении Nokia о переходе на WP7, было кое-что
сказано и о дальнейшей судьбе Symbian. В частности, представители Nokia
говорили:
У нас останется Symbian. В настоящее время Symbian-устройства Nokia на руках у более 200 млн. пользователей по всему миру, и это, безусловно жизненно важная аудитория для Nokia. Мы продолжим поддержку, развитие и улучшение ОС Symbian. И, как было анонсировано ранее, мы планируем поставить более 150 млн. Symbian-устройств в ближайшие годы.А вот теперь давайте посмотрим, насколько эти слова соответствуют действительности.
Что нужно сделать, чтобы удержать «жизненно важную аудиторию»? Дать этой аудитории максимум возможностей. А что делает Nokia? Она выводит проект Symbian из категории Open Source, т.е исходный код теперь доступен только ограниченному количеству партнёров Nokia. И избавляется от бизнеса лицензирования и поддержки Qt. Таким образом,
Впрочем, разработчики и так уже начали переключаться на Android и iOS, результатом чего HTC обошла по капитализации «надувающую щеки» Nokia. Да-да, вы не ослышались. Какая-то «тайваньская выскочка» обошла по стоимости «мирового лидера рынка мобильных телефонов». И, кстати, приведу ещё один факт: Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's (S&P) понизило долгосрочный кредитный рейтинг компании Nokia c A до A минус (с «сильного» на «удовлетворительный»). Агентство объяснило своё решение снижением рыночной доли и операционной маржи производителя мобильных телефонов. Nokia получила рейтинг A в 1998 году, и с тех пор рейтинговые агентства ни разу не снижали его. Вот такие печальные первые итоги работы Стефона Элопа в Nokia.
Помнится, по случаю выхода RTM Windows Phone 7, сотрудники Microsoft устроили похоронную процессию iPhone:
Но только сейчас становится понятно, что на самом деле, это были похороны не iPhone, а Symbian. :-(
http://open-life.org/blog/symbian_os/1551.html