воскресенье, 21 июня 2015 г.

Софтверные патенты: Перенс vs Red Hat

Думаю, вы все уже прочитали вчера достаточно резкую статью Брюса Пиренса (Bruce Perens), о софтверных патентах и Red Hat. Фактически, Пиренс обвинил Red Hat в том, что компания ставит под удар сообщество разработчиков открытого ПО.

Обвинение это, мягко говоря, кажется странным, учитывая, что Red Hat, это единственная из более менее-крупных компаний, которая пытается реально изменить законы об софтверных патентах в США (дело Билски, OIN и т.д.). Так почему же Пиренс «наезжает» на Red Hat? Давайте «покопаем поглубже».

Если вы читали некоторые интервью Брюса, то могли заметить, что отношение у него, прямо скажем, враждебное к компании Red Hat. В частности, вот его фразы из статьи в LinuxFormat:
ее (Red Hat) нельзя сравнить с Debian ни по широте предлагаемых приложений, ни по количеству разработчиков.
каждый клиент, с которым я общался, Red Hat ненавидит.
Такое, предвзятое отношение легко понять, если знать, что Брюс Перенс был лидером Debian, а потом длительное время занимал пост вице-президента SourceLabs, т.е. к компании-конкуренте Red Hat. Кстати, SourceLabs руководили выходцы из Microsoft. Потом компанию SourceLabs купила EMC.

А теперь вопрос.
Уважаемый Брюс Пиренс, а что сделали ваши друзья из EMC и MS для отмены софтверных патентов? Есть хорошая пословица про «бревно в своём глазу». И, хотя неопределённость с упомянутым Перенсом соглашением, не самый хороший вариант, я считаю, что голословные обвинения в сторону Red Hat недопустимы. Просто потому, что эта компания делает все возможное для отмены софтверных патентов, в отличии от…

Опубликовано на open-life.org 15.11.2010

Другие посты по этой теме:
Oracle обвиняет Google в патентном воровстве
История о Microsoft и Stac Electronics
WebM, как пример для IT-индустрии