суббота, 27 июня 2015 г.

"Скайпец" и прогноз Gartner относительно xmpp

В конце прошлого года случился масштабный сбой в работе Skype, а буквально пару дней назад китай запретил Skype. Тут я должен бы позлорадствовать и сказать, что предупреждал об этом уже давно. Ведь очень многие, из тех, кому я показывал «Семь причин посоветовать Skype вашему злейшему врагу», отвечали: «У меня все работает, зачем что-то менять? Что может случиться со Skype?». Теперь я могу ответить: «Нет, Skype не работает, с ним может случиться что угодно в любой момент. В конце декабря миллионы пользователей остались без средства связи друг с другом, потому что пользовались только Skype».

Но что же теперь делать пользователям скайпа? Ответ, не так уж труден — тоже самое, что вы делали при переходе с ICQ на Jabber, т.е. использовать мультипротокольные клиенты и «не складывать все яйца в одну корзину». Очевидно, что уже сегодня есть как минимум две альтернативы — это SIP и Jingle. Но, к сожалению, я пока не видел клиентов для IP-телефонии, которые бы поддерживали все три протокола. Хотя, технически препятствий для его создания нет — вспомните, Skype выпустил недавно SkypeKit, а протоколы SIP и Jingle открыты. Поэтому я уверен, что вскоре мы с вами увидим такие мультипротокольные клиенты для VoIP. Кстати, клиент Skype вроде уже сегодня поддерживает возможность звонков на SIP-телефоны.
Оптимизм у меня в этом вопросе еще из-за того, что в новой мобильной версии ICQ появилась поддержка xmpp. Да-да, вы все верно прочитали. В официальном мобильном клиенте ICQ теперь есть jabber! Но путь к такому решению был труден — за последнее время ICQ потеряла почти 20 миллионов пользователей.

Собственно, связь между «ICQ => jabber» и Skype прямая. Я думаю, что именно Jingle (который работает поверх jabber'а) станет тем самым «убийцей скайпа». По мнению Gartner, xmpp/jabber к 2015 году станет общепринятым универсальным стандартом для IM. Gartner советует предприятиям смело использовать jabber и прогнозирует, что эта технология выйдет в лидеры лет через пять. Вот такие дела. :-) 

Опубликовано на open-life.org 01.01.2011

Другие посты по этой теме: