суббота, 14 февраля 2015 г.

Oracle обвиняет Google в патентном воровстве

Побуду сегодня адвокатом дьявола Oracle. Почти во всех комментариях к новости о том, что Oracle подаёт иск на Google за использование Java в Android осуждаются действия Oracle. И Oracle, конечно, идиоты, но и Google тоже не «белый и пушистый».

Давайте вспомним главную цель, ради которой создавалась Java — «Write once, run anywhere» («написано однажды, работает везде»). Вспомнили? А теперь скажите, разве отвечает этой цели Java на Android? Разве можете вы запустить код, скомпилированый для Android на какой-либо другой Java-платформе? Нет. Не можете.

Такой же фокус с Java когда-то пыталась провернуть Microsoft.
Напомним, что конфликт между Sun, создавшей в свое время Java, и Microsoft разгорелся в 1997 г. Тогда Sun обвинила Microsoft в нарушении стандартов Java при создании виртуальной машины для Windows. В результате, был нанесен некоторый ущерб платформонезависимости Java. ... После многолетней судебной тяжбы стороны пришли к мировому соглашению. При этом Microsoft уплатила Sun 20 млн. долл. и отказалась от дальнейшего развития своей виртуальной машины.
Почему Oracle сейчас не может поступить так же? Не знаю, чем все это закончится, но лично мне хотелось бы, чтобы в результате байт-код Java был переносимым между платформами и не зависел бы от конкретной компании.

ps: теперь, кажется, понятно почему Гослинг ушел из Oracle.


Опубликовано на open-life.org 13.08.2010

Другие посты по этой теме:
WebM, как пример для IT-индустрии
Бесплатный совет любителям судиться...
Патенты - зло или нет?