суббота, 7 февраля 2015 г.

Polaris: свет в конце тунеля

Прочитав сегодня новость о том, что разработчики OpenSolaris готовы запустить новый проект "Illumos" (форк OpenSolaris, независимый от Oracle), я вспомнил, как все хорошо начиналось. А точнее, про проект Polaris/Sirius.
Краткая справка:
Polaris — дистрибутив на основе операционной системы OpenSolaris, предназначенный для работы на процессорах архитектуры PowerPC.
Когда я впервые узнал про него (статья "Первые лучи Polaris", 2006 год), то был немного ошарашен. Не укладывалось в голове, как такое возможно, что производитель одной серверной платформы (SPARC) позволяет переносить свой UNIX на конкурирующую архитектуру (POWER). Сейчас, конечно, это не кажется ничем сверхъестественным, но если бы сказать такое кому-нибудь в 90-ых годах, на вас бы посмотрели как на сумасшедшего и покрутили бы пальцем у виска.

«Вот она, сила Open Source» — подумал тогда я. К сожалению, после приобретения Oracle'ом Sun'а, наблюдается очень неопределенная ситуация с дальнейшей судьбой OpenSolaris (комментарии). В частности, Oracle прекратила поддержку платформы System Z в Solaris. Это не стало неожиданностью. Все-таки Oracle одна из самых агрессивных компаний по отношению к своим конкурентам.

Но мне, как стороннику «горизонтальной» IT-интеграции и интероберабельности хотелось бы, чтобы и на IBM'овском железе работала «солярка». И вот теперь, после появления проекта Illumos, работы по развитию OpenSolaris на Power могут быть продолжены, (если, конечно, и со стороны IBM будет содействие). Будем следить за развитием ситуации.


Опубликовано на open-life.org 01.08.2010

Другие посты по этой теме:
LAMP vs "Sun Web Stack"
Железо Sun - зачем оно Oracle?
А где Uniform Driver Interface?