суббота, 15 ноября 2014 г.

WebM, как пример для IT-индустрии

Хочу сказать несколько слов по поводу перехода видеокодека VP8 в разряд свободных технологий. (Адрес проекта: webmproject.org) Давайте проанализируем, что же, собственно, произошло? А вернее — что НЕ произошло? Не произошло войны форматов video для web.

Напомню, до последнего времени IE и Safari были за H.264, а Opera и Firefox за Theora. Ситуация была тупиковая. Противостояние могло бы продлиться очень долго, учитывая, что первые хотели, чтобы у видео было приемлемое качество, а вторые не могли себе позволить заплатить за H.264.

А кто больше всего пострадал бы от такого затянувшегося противостояния? Правильно, мы с вами, простые пользователи. Отсутствие стандартизированного видео формата сдерживало развитие Web. И что сделал Google? Он заплатил за нас всех. Заплатил 100$ млн (!!).

Нет, конечно же, появления стандартного видео формата в Web принесет пользу, в первую очередь, Google (в долгосрочной перспективе). Но давайте представим себе другое развитие событий. Например, Google бы разрешил использовать этот видео формат в OpenSource-браузерах, а с остальных бы попросил отчисления?

Учитывая, что уже сегодня от разработок On2 Technologies зависят такие компании как AOL, Freescale, Nokia, Oracle (Sun), Skype, Adobe, Sony и многие другие, представьте сумму «недополученной прибыли» Google. И это недополученная прибыль не только Google. Ведь открыв VP8, Google «подложил свинью» всем тем, кто надеялся нажиться на H.264. А еще есть огромный пул патентов On2 Technologies. Представьте, что Google бы начал «кашмарить» мелкие компании, давить их и вымогать деньги за «софтверные патенты».

Но всего этого не произошло, Google «выбросил на ветер» 100 миллионов, не попытался «зажать яйца» конкурентам, не стал заниматься «софтово-патентым» вымогательствам. Но почему? Подобная практика не типична для современных «рыночных отношений» IT-индустрии, не так ли? А вот это то как раз и ужасно.

Крупные игроки софтверного рынка забыли, что кроме прямой обязанности извлечения прибыли для своих акционеров, на них лежит и ответственность за развитие технологий перед миллионами своих пользователей.

К чему это я?
А посмотрите в корень проблемы. В её основе лежат софтверные патенты. И именно с софтверными патентами сложилась такая же тупиковая ситуация, когда компании, с одной стороны угрохали миллиарды долларов надувая «патентный пузырь», а с другой, почти все из них понимают, что ничем хорошим это не закончится.

Я уже где-то писал и повторю, что, imho, сейчас на рынке ПО есть только одна компания, у которой достаточно финансовых возможностей и лоббистов, чтобы продавить реформу патентной системы. Мы все знаем название этой компании. А вот способна ли эта компания на поступки подобные тому, что сделала сейчас Google?

UPD: Статья по теме: Кто победит в битве видеокодеков HTML5

Опубликовано на open-life.org 22.05.2010