За последнее время произошло много событий, связанных с HTML5. В первую очередь, это продолжение перепалки между Adobe и Apple и слова Джобса о возможных патентных исках, касающихся кодека Theora.
То, что написано подкатом, возможно, не будет для вас новостью — в
комментариях к некоторым новостям это все есть. Но я пришел к
нижеизложенным выводам сам и попробую вас провести через цепочку моих
рассуждений.
Давайте обо всем по-порядку, и для начала, видеосюжет:
Adobe и Apple раскрывают карты
Все началось с того, что Джобс объяснил, почему Apple не любит Flash. Многие его аргументы выглядят, мягко говоря, неубедительно. Вот самые яркие :
Flash — это проприетарная (закрытая) система, противоречащая парадигме тотальной открытости, к которой должны стремиться все веб-технологииХа-ха, самая закрытая IT-компания говорит об открытости! С каких это пор «парадигма тотальной открытости» — кредо Apple? Что-то здесь не так. Но словосочетание «парадигма тотальной открытости» запомним, красивое оно. ;-)
практически весь объём видеороликов в Сети доступен для просмотра в более современном формате H.264, а тот же YouTubeДжобс забывает, что видеоконтент в сети не ограничивается крупными веб-ресурсами. Зачастую, материалы расположенные на страницах частных пользователях и небольших компаний, представляют бОльшую ценность.
в терминах безотказности, безопасности и производительности Flash вообще не может служить примером для подражания.Это наверное единственный аргумент, с которым можно в какой то степени согласиться. Но, как я уже писал, Apple могла бы взять и «допилить» Gnash, если они настолько сильно недовольны качеством Flash на маках.
Я ни в коем случае не за Flash, как и прежде, я считаю, что будущее за открытыми стандартами, и единственный путь для Adobe — встать на светлую сторону силы. :-) Но большинство аргументов Джобса «притянуто за уши» и, обратите внимание, в его письме не раз упоминается HTML5 и кодек H.264.
Но вот тут вот как раз самое интересное. Джобс говорит про парадигму тотальной открытости, а H.264 не является частью стандарта HTML5. Там вообще не упоминается какой-либо кодек. Джобс под «соусом» открытого стандарта HTML5 пытается навязать H.264. С этим же я связываю его слова о том, что у Theora могут быть патентные проблемы.
Получается, что Джобс не столько против Flash, сколько ЗА использование H.264 (ведь сегодня видео в web — идет де-факто через flash). Но почему Apple так неравнодушна к H.264?
Почему Джобс за H.264?
Вопрос о том, что H.264 не соответствует «парадигме тотальной открытости, к которой должны стремиться все веб-технологии», не главный. По словам Джобса:
все без исключения видеокодеки так или иначе подпадают под действия патентов.Разве Apple сама не боится «попасть в кабалу» держателей патентов? И почему Microsoft поддержала Apple, ведь у Microsoft есть своя проприетарная технология, похожая на Flash — Silverlight.
Почитаем, пожалуй, про H.264 в википедии. Ага, а вот и ответ на вопрос о любви некоторых компаний к H.264:
разработчики программного обеспечения, использующего алгоритмы H.264/AVC, обязаны платить лицензионные отчисления держателям патентов. Держателями таковых, в частности, являются Microsoft, Fujitsu, Philips, Apple.Теперь все встало на свои места. Джобс под видом борьбы за «парадигму тотальной открытости» пытается пропихнуть кодек, за который потом сам же и будет «прессовать» разработчиков. Браво, Стив! Ну а что же вы ждали от проприетарной компании?
Продолжение следует...
А тем временем, Adobe пожаловалась на Apple в антимонопольные органы, Canonical лицензировала кодеки H.264/AVC (без комментариев) и теперь, судя по всему, очень много зависит от Google.
Опубликовано на open-life.org 19.05.2010
Другие посты по этой теме:
Время для Gnash в продуктах Apple?
Стандарт на расширения для браузеров?
Adobe на пути к Open Source?