воскресенье, 28 сентября 2014 г.

Canon PowerShot A480 и Linux

Все мы часто слышим о том, что в Linux плохая поддержка оборудования (хуже, чем в Windows). Настолько часто, что сами начинаем верить в это. :-) Я хочу вам рассказать небольшую поучительную историю историю про фотокамеру Canon PowerShot A480 и Linux.

Все началось с того, что я внезапно стал совладельцем вышеупомянутой фотокамеры. Признаюсь, я сразу не был в восторге от такого «подарка судьбы» по нескольким причинам:
— я привык сначала тщательно выбирать гаджеты, а только потом приобретать их;
— я не слышал ничего хорошего о поддержке в Linux оборудования Canon'a;
— я не большой фотолюбитель и пользуюсь крайне редко (при необходимости) фотоаппаратом;
— меню в этом девайсе настолько кривое и нелогичное, что приходится ломать голову каждый раз, когда нужно изменить простейшие настройки.

Подтвердились мои худшие опасения — ни слова о поддержке Linux в документации не было, хотя на диске к девайсу есть какие-то программы для Windows и MacOS. Тем не менее, первое, что я сделал, воткнул USB-шнурок от фотоаппарата в комп и увидел вот что:
fog@computer:~$ lsusb | grep Canon
Bus 001 Device 010: ID 04a9:31bf Canon, Inc. 

Ага, отлично. А что дальше? Никаких способов, посмотреть отснятые фото и перенести их на комп обнаружено не было. По запросу в google «Linux Canon PowerShot A480» найдено куча ненужного мусора и я решил забить (не было времени и желания разбираться). Действительно, ну подумаешь, очередная китайская железка… если производитель ничего не написал о поддержке linux, ну значит не работает оно там.

C виндой тоже все было не просто. Нашел у себя старый винчестер с Win2000 и попробовал поставить туда программу, которая была на диске к фотоаппарату. Внезапно, оказалось, что эта версия Windows выпущена слишком давно и работать с ней ничего не будет (черт возьми, а где же хваленая совместимость?). Вообщем, до вчерашнего дня, чтобы отослать кому-то фотки, мне приходилось сначала скидывать их на старый ноут (которым уже давно никто не пользуется, но там WinXP), потом переносить на флешке фотки на комп. Вот такое вот… удобство и комфорт.

Но вчера, листая мартовский номер LinuxFormat, наткнулся на статью «gPhoto: дрессируем фотокамеру», из которой узнал, что есть такая штука, как PTP, используя его, можно всячески издеваться над фотоаппаратами в Linux:
PTP (Picture Transfer Protocol) – это широко распространенный протокол передачи изображений, который позволяет передавать снимки с фотоаппарата на компьютер, а так же на другие внешние устройства без установки дополнительных драйверов.
Зашел на сайт www.gphoto.org, убедился, что мой фотоаппарат есть в списке поддерживающих этот протокол. Через 5 минут у меня уже была установлена Gtkam и я радостно переносил фотографии на комп.
 Ну и в качестве итога. Не такая уж плохая в Linux поддержка устройств. Она есть даже тогда, когда производитель не заявляет (не знает? ;-) ) о ней. И я, конечно же, теперь, прежде чем «ставить крест» на каком-нибудь полезном девайсе… дважды проверю, действительно ли все так безнадежно.