Давайте вместе попробуем выяснить, зачем HP нужен Palm. Что сейчас есть у Palm? Свои телефоны, WebOS, бренд, патенты. Что из этого может пригодиться HP?
1) Телефоны.
Мы живем в такое время, что на рынке мобильных устройств можно
конкурировать, только если вы азиатская компания (или все производство
находиться там). Посмотрите — доходы растут у Samsung и LG, а снижаются у
Nokia, Sony Ericson и Motorola. И именно азиатские компании, такие как Lenovo, Huawei и ZTE были в числе потенциальных покупателей Palm. А все потому, что стоимость производства в Европе или США очень сильно выше «китайского».
Palm почти банкрот, склады компании завалены смартфонами, которые никто
не хочет покупать. Ничего удивительного. Я бы тоже не купил такие телефоны. Уродливее их только Microsoft Kin. В общем, ни сами телефоны Palm, ни их производство не представляют никакой ценности для HP.
2) WebOS
Честно говоря, WebOS (а точнее, что внутри linux) — единственная
причина, по которой я слежу за судьбой компании Palm. По некоторым
оценкам, эта же причина стала решающей в принятии решения о покупке:
Для HP главным призом в этой сделке стала операционная система webOS, которую компания планирует использовать в целом ряде устройств, а Palm поможет в их разработке.Напомню, недавно HP представила планшет Slate PC, а кроме этого, есть основания полагать, что HP будет ставить WebOS на свои нетбуки и коммуникаторы/смартфоны.
Но подождите. Различных ОС для мобильных устройств сейчас ну очень много: Android, Symbian, Windows Mobile, LiMo… Нужна ли нам еще одна? А нужна ли она HP? Не боится ли HP испортить отношения со своими главными партнерами — MS и Intel? Ведь представлен Slate PC был с Windows 7 (да и раньше на iPAQ'ах была Windows Mobile), а у Intel есть MeeGo. Кстати, ходили слухи, что HP разрабатывает и свой собственный linux (гуглить «HP MediaStyle»).
3) Бренд.
Это, на мой взгляд, самое ценное, что сейчас есть у Palm. Бренд. Очень узнаваемый, хотя и порядком потрепанный (был уже у нескольких владельцев).
4) Патенты.
Патенты нужны небольшим компаниям для защиты. Нужны тем, у кого есть сильный и агрессивный соперник. Нужны тем, у кого весь бизнес завязан на конкретном наборе тех или иных технологий. И все это не подходит для HP. HP огромная компания с большим патентным портфолио, высококлассными юристами и соглашениями о кросслицензировании патентов со всеми крупнейшими компаниями. Скажите на вскидку, кто и когда подавал в суд на HP за нарушение патентов?
В общем, еще раз повторю, я не вижу будущего у Palm в HP.
А вот если бы...
Есть еще одна компания на мобильном рынке, за которой я внимательно слежу. Это Motorola. Они как раз хотят выделить мобильное подразделение в отдельную, независимую компанию. Компанию, у которой не будет (известного) имени, но будет первоклассный набор технологий (ведь первый в мире коммерческий портативный сотовый телефон выпустила именно Motorola) и финансовые перспективы. Вот если бы мобильное подразделение Motorola и Palm стали единой компанией…
UPD: Motorola, возможно, создаст собственную мобильную ОС
Опубликовано на open-life.org 05.05.2010
Другие посты по этой теме:
Почему выпуск Google Nexus One - ошибка
Nokia Maemo + Intel Moblin = MeeGo
Bye-bye, Windows Mobile?