суббота, 5 апреля 2014 г.

Bye-bye, Windows Mobile?

Я обещал написать о тенденциях на рынке мобильных ОС. Понимаю, что расскажу сейчас для многих очевидные вещи, но все-таки. Цель этого поста не просто сказать «вот сейчас так», а заглянуть немного вперед, на год или два.

Думаю, ни для кого не станет неожиданной новость о стремительном снижении количества устройств, использующих Windows Mobile. Честно говоря, эта ОС и раньше не была лидером (занимая около 11%), но за последнее время, по данным Gartner, потеряла еще ~30%, и сейчас ее доля на рынке составляет 7,9%. Ниже, для сравнения, приведена таблица с цифрами, которые были год назад и которые есть сегодня:
   Mobile  OS         2008      2009
1) Windows Mobile     11,0%      7,9%
2) BlackBerry OS      16,0%     20,8%
3) iPhone OS          12,9%     17,1%
4) Symbian OS         49,7%     44,6%

Уже сейчас WM занимает меньше 10% рынка, а что будет еще через год-два, когда появятся десятки новых моделей телефонов с Android, LiMo и Bada? Посмотрим внимательнее на лидеров мобильного рынка и на их отношению к WM:

1) Nokia никогда не продавала телефоны с WM. У них есть Symbian и Maemo, в которые вложено (и продолжает вкладываться) очень много ресурсов. Например, Symbian для Nokia обойдется в ~?500 млн, а это значит, что Nokia твердо намерена держаться за эту платформу.
2) Samsung анонсировала проект Bada, в рамках которого ведётся разработка новой открытой мобильной платформы на базе Linux. Кроме этого, компания входит в число основателей LiMo Foundation, OHA (Android) и участвует в Symbian Foundation.
3) LG, на мой взгляд, единственная из пятерки лидеров, у кого пока еще нет оснований отказываться от WM. Но, продажи телефонов этой компании неплохо растут и, в стратегическом плане, любая из открытых платформ (и Symbian, и Android, и LiMo) даст LG бОльшую свободу действий, хотя бы уже потому, что все предельно ясно в плане лицензирования.
4) Motorola очень активно работает над Android и даже планирует временно отказаться от Windows Mobile (v6.5). Помимо OHA, Motorola состоит еще в LiMo и Symbian Foundation. Компания одной из первых начала выпускать мобильные Linux-телефоны и продала миллионы этих устройств на азиатском рынке.
5) Sony Ericsson — европейская компания, а там, как известно, не любят (платить) Microsoft. Кроме того,
корпорация Sony является совладельцем (половины) этой компании, и если вспомнить, что у MS и Sony довольно жесткая конкуренция на рынке игровых консолей… лично я не жду от Sony Ericsson преданности WM. :-)

Итоговая табличка по телефонам:
_  Компания        2008      2009   Symbian  Android   Linux
1) Nokia           40,3%     36,7%    +        -       Maemo
2) Samsung         15,2%     19,6%    +        +       Bada
3) LG               9,2      10,3%    +        +       LiMo
4) Motorola         9,3%      4,5%    +        +       LiMo
5) Sony Ericsson    8,3%      8,0%    +        +       LiMo

Я думаю, что в ближайшие два года мы с вами увидим, как WM сжимают в тисках между Symbian (доля которой падает, но держится она крепко) и Android'ом, которому пророчат блестящие перспективы. На примере Samsung и Nokia хочется отметить еще и то, что при превышении 20%-ной доли рынка производители начинают задумываться о собственной платформе:
При объёме продаж в миллионы устройств в год, к тому же, непрерывно растущем, лицензионные отчисления тому же Microsoft уже составляют весьма немалые суммы, которые вполне логично потратить на обеспечение собственной независимости от производителей софтверных платформ и большей технологической гибкости.
Кстати, за основу «своих» мобильных ОС берется именно linux, а не, к примеру, *BSD. Это к вопросу о том, какая из лицензий более удобна для бизнеса. ;-)

В заключение хочу сказать, что по некоторым оценкам, к 2012 г. операционных систем с открытым исходным кодом будет принадлежать 60% рынка платформ для смартфонов. Ну а лично я думаю, что будет не 60%, а все 80%. :-)

Опубликовано на open-life.org 23.11.2009