воскресенье, 30 марта 2014 г.

Цивилизованное государство? Мнение Microsoft.

На этой неделе президент «Microsoft Россия» Николай Прянишников заявил о том, что за последние три года «Россия преобразовалась в цивилизованное государство». Приятно такое слышать, конечно, но что же особенного произошло за это время? Может быть он имеет ввиду улучшение законов? Или стремительный рост наукоемкого производства в нашей стране? А вот и нет, и даже совсем наоборот!

По мнению Прянишникова, страна может называться цивилизованной, только если платит Microsoft'у и устраивает гонения на сельских учителей! Именно такой смысл был у его заявления о снижении «пиратства» и росте лицензионного ПО прибыли MS в России.

Вот только причем тут цивилизованность государства?…
1) Рост закупок ПО MS напрямую связан с отставанием нашей страны в научно-технической сфере. У нас нет своих крупных (на международном рынке) производителей ПО и Россия меняет «нефть на байты», подобно тому, как дикари меняли золото на блестящие стеклянные бусы.
2) Увеличение числа уголовных дел за «использование не лицензионного ПО» говорит только о несовершенстве законодательной базы, «дремучести» населения и законотворцев в вопросах лицензирования ПО.

Прянишников считает, что отставание России в технологическом плане и несоответствие законодательства современной ситуации — это признаки цивилизованности государства?

Использование т.н. «пиратского ПО», безусловно, не очень хорошо. Только вот «борцы за лицензионную чистоту» не на много лучше «пиратов». Современные законы об авторском праве давно уже морально устарели и людей, защищающих их, я считаю дикими и… не слишком цивилизованными. В настоящее время борьба с пиратством в нашей стране выглядит примерно так:

Это, по мнению президента «Microsoft Россия», цивилизованная страна?

В заключение, хочу процитировать один, очень мне понравившийся комментарий:
Помогая мелкомягким повышать собираемость денег, правохранители непосредственно способствуют оттоку средств за пределы страны. При этом те же «борцы за права интеллектуальных собственников» находят юридические лазейки, чтобы любой ценой не признавать открытые лицензии, требуя каких-то бессмысленных «письменных договоров с правообладателем». То есть копирасты сотоварищи не только выводят деньги из страны, но и разрушают противодействующие механизмы. По гамбургскому счёту, тем самым наносится прямой урон благосостоянию граждан и государства.

В последнее время, даже верховная власть была вынуждена неоднократно признать явную склонность отечественных правоохранителей к небезвозмездному проявлению профессионального интереса. И как-то не верится, что «доблестные борцы за законность» бескорыстно помогли МС удвоить доход за три года.

С точки зрения результата, большой разницы между копирастами и, например, рейдерами не видно… Та же схема: находим формальные юридические основания, подключаем силовой рычаг, отнимаем средства (имущество при рейдерстве или деньги при копирастве) и быстренько выводим заграницу, пока никто не очухался.

Так кто же на территории России настоящий флибустьер: человек, устанавливающий софт без мзды забугорному магнату, или альянс крупной зарубежной компании с правоохранителями и нанятыми юристами, эффективно выкачивающий из страны десятки и сотни миллионов?
Опубликовано на open-life.org 21.11.2009   

Комментариев нет: