воскресенье, 3 апреля 2016 г.

OpenStack: "никто не пользуется гипервизором Microsoft"

Данный пост является, в некотором роде, ответом на "Microsoft подключает СПО к продвижению своих облаков" и "Microsoft поддержит СПО-облачников. Это призыв к примирению сторонников свободного и проприетарного ПО?". В вышеобозначенных материалах не был дан ответ на вопрос «А, собственно, зачем это Microsoft'у?». А ответ простой  и написан в заголовке этого поста.

Не секрет, что именно на основе Linux и СПО строится подавляющее число «облаков». Чтобы не быть голословным, процитирую соседний материал:

«Среди работающих в облаках 66% применяют Linux в качестве основной платформы. Это на 4,7% больше, чем в прошлом году. Далее, 34,9% организаций планируют переносить в облако все новые приложения по сравнению с 26% годом ранее.»
Таким образом, привличение СПО-разработчиков, это нисколько не «призыв к примерению», а вынужденая мера. Ну не хотят люди использовать Windows Azure и всё тут! А хотят использовать… ну, OpenStack, например, который поддерживают полторы сотни компаний, среди которых Intel, HP, Cisco и т.д. а разработчики OpenStack  прямо заявляют:  «код Hyper-V планируется исключить из ныне разрабатываемой версии контроллера вычислительных ресурсов OpenStack Compute, поскольку этот код «заведомо дефектен и не поддерживается самой Microsoft». Изъятие кода предположительно не создаст каких-либо проблем, так как никто не пользуется гипервизором Microsoft в проектах на основе OpenStack».

Опубликовано на PCWeek
http://open-life.org/blog/virtualization/2037.html