суббота, 16 января 2016 г.

Apache + OpenOffice = ?

Недавно стало известно о том, что Oracle передала Apache Software Foundation контроль над проектом OpenOffice.org. И хотя Oracle уже говорила о передаче проекта сообществу, передача именно Apache стала неожиданностью (из-за того, что у ASF и Oracle есть разногласия относительно Java). Но неожиданностью приятной, ведь о необходимости выделения проекта в отдельную, независимую организацию говорили уже много лет. OpenOffice не приносил прибыли и наделение его самостоятельностью стало бы правильным решением.… Если бы это случилось до появления форка Document Foundation и LibreOffice.

Что же может дать ASF проекту OpenOffice.org?

На первый взгляд ничего, чего бы не могла дать Oracle.

Давайте признаемся себе честно — в настоящее время OpenOffice не может на равных тягаться с MS Office. Нет, лично мне вполне хватает функционала открытого офисного пакета. Но если сравнивать не субъективно а «таблицы фмч», то результат будет не в пользу OpenOffice. Не ошибусь, если скажу, что далеко не все считают OpenOffice безупречным офисным пакетом. И даже не все считают его просто хорошим офисным пакетом.

Но сейчас ценность OpenOffice не в самом продукте, а в существовании альтернативы монопольному положению MS Office. OpenOffice является действительно грандиозным проектом, который уже сейчас используют миллионы людей. Но что не хватает OpenOfficе, как открытому проекту? Не хватает мощного сообщества разработчиков. Не хватает тех, кто из существующей кодовой базы сделал бы продукт «для пользователя» в широком смысле. А Apache как раз является таким вот мощным сообществом разработчиков.

Так что мы видим? Мы видим как проект с (потенциально?) огромной пользовательской базой передали «под крыло» организации с внушительным числом разработчиков. Что из этого получится? Не знаю, но понаблюдать за всем происходящим будет интересно. Не смотря на то, у большинства «простых пользователей» Apache Software Foundation ассоциируется с web-серверами, это организация курирует развитие огромного числа разных проектов.

Например Apache Chemistry, используемый в ECM Alfresco. Представьте, какие возможности для open source открываются, если OpenOffice и Alfresco будут тесно интегрированы и станут стандартным решением для документооборота в различных компаниях и организациях? Что ещё? Изменение лицензии (на Apache 2.0) это даст возможность множеству компаний создавать свои, коммерческие версии OpenOffice. С точки зрения борьбы с монопольным положением MS Office (ха, Microsoft является Platinum Sponsor Apache) это было бы очень кстати.

И Sun Microsystems, и Oracle, отдавали приоритет разработке корпоративных продуктов, а OpenOffice был для них «непрофильным активом», которому не уделялось достаточное внимание. Теперь же OpenOffice может стать флагманским продуктом ASF, и возможно, это откроет для open source новые перспективы… Посмотрим.

ps: А чем же ответит Document Foundation? Будь я на месте руководителей TDF, я бы LibreOffice передал Free Software Foundation, тем более, что FSF поддержал LibreOffice. ;-)

 http://open-life.org/blog/oo/1714.html