воскресенье, 7 сентября 2014 г.

Google TV?

Во всех новостях о том, что Google, Intel и Sony работают над проектом Google TV написано, что внутри телевизионных приставок будет использован Android, но у меня, на этот счет есть сомнения. Связаны они, в первую очередь с тем, что в самом Google ничего не подтвердили и вся существующая информация — догадки журналистов. Но есть и некоторые технические неувязки…

 … но сначала несколько общих мыслей.

Нужно сказать, что в целом идея не новая. Соединить Internet и TV пытались уже давно и, в некоторых случаях, даже успешно. Internet-приставки к телевизорам уже есть на рынке, да о планах создания интернет-телевизоров Yahoo и Samsung я неплохо помню. Должен ли стать «Google TV» просто очередной, ничем не приметной, приставкой к TV или чем-то ярким и оригинальным? Предчувствие говорит о первом, а список компаний-участников (Google, Intel, Sony, Logitech) о втором. :-)

Кстати, по поводу участников. Участие компании Sony дает возможность предположить, что в этих (хотя бы некоторых) телевизионных приставках может появится и игровой функционал. У Sony достаточно сильный конкурент на рынке консолей и упускать такой шанс было бы непростительно. Кроме того, у Sony хорошие отношения с кинопроизводителями и звукозаписывающими компаниями — это, безусловно, пригодится. ;-)

С Intel понятно — она будет делать «начинку», Sony — «упаковывать в коробки». А вот роль Google какая? Для подключения к сервисам Google вроде особого разрешения не нужно, а вместо Android можно поставить MeeGo, например. Единственное, что мне приходит в голову, это что Google будет оплачивать все производство, а приставки раздавать (почти) бесплатно, чтобы вернуть потом деньги через рекламу. Но слишком уж хитрая комбинация получается. :-/

Появление Google TV ударит сразу и по Apple с ее AppleTV и по Microsoft с ее Media Center. Ну, с Microsoft все понятно, эта компания давно уже хочет покусать «откусить» часть рекламного бизнеса Google, а с Apple интересная ситуация. Apple в качестве ответного шага может выйти на рынок рекламы и тогда Google получит серьезного соперника. А ведь директор корпорации Google, Эрик Шмидт, еще совсем недавно был в совете директоров Apple.

По поводу OS, для этих приставок…
Размер экрана.
Android оптимизирован для маленьких экранов мобильных телефонов, но экраны телевизоров, несколько больше. Конечно, если смотреть «с дивана», то разница будет не так заметна, но что-то я плохо себе представляю гигантский шрифт и кнопки на экране телевизора. Если «Google TV» это полнофункциональный ПК, то, на мой взгляд, там будет несколько удобнее ChromeOS. Вообще, тут много вопросов.

Intel, а не ARM.
Android создавался для процессоров ARM. И хотя порт на x86 тоже есть, все же основная платформа для Android это ARM. Но в телевизионных приставках энергоэффективность ARM'ов не очень нужна, да и участие Intel в проекте однозначно говорит о том, что будет использованы процессоры x86. А зачем же тогда Android?

ps: Из всех щелей уже лезет google internet. Я думаю, что скоро вы услышите в каком-нибудь магазине: «Извините, а у этого телевизора есть функция приема телепрограмм через антенну?» :-D

UPD: Intel показала «умное телевидение», при этом не упомянуты ни Sony, ни Google. Странно все это. :-|

Опубликовано на open-life.org  31.03.2010

Другие посты по этой теме: