суббота, 4 апреля 2015 г.

Телефоно-эволюция

Я тут весной приобрел себе Motorola Droid/Milestone. Покупка случилось до того, как Motorola аппаратно залочила модификацию прошивки и потребовала закрыть проект неофициальной Android-прошивки. Сегодня, наверное, я бы у них ничего не купил. Но пост не про это.

Так получилось, что я не часто меняю свои сотовые телефоны, поэтому по ним очень легко отследить, как они изменились за последние… ну лет 10. Подкатом посмотрим на них и попытаемся выделить основные тенденции.


Первый мой телефон назывался Motorola T190, я его не покупал, он достался мне от родственников и пользовался я этим телефоном достаточно мало — сотовая связь в те времена стоила не дешево. Второй телефон — Samsung SGH-D500. Один из первых слайдеров. Вопщем-то это и стало решающим аргументов в пользу именно этой модели. Ну а про Motorola Droid, который сейчас у меня, я уже написал выше. Если все три телефона положить рядом, получится вот такая картина:


Что можно заметить?
1. Экран. За 10 лет он значительно увеличился в размерах. Он стал сначала цветным, а потом сенсорным.
2. Количество кнопок на внешней стороне сократилось до нуля, зато внутри полноценная QWERTY клавиатура.
3. Антенна. Ее теперь совсем не видно. Если бы недавно Джобс не стал учить «держать телефон правильно», все бы уже забыли, что внутри телефонов есть антенны.
4. Прошивка. Если в T190 был самый простой функционал, а в D500 можно было устанавливать различные java-программульки, то в Droid уже полноценная ОС. Причем, Open Source ОС.
Ладно, не будем «тянуть кота за резину». Я думаю, вы и так поняли, что я хотел всем этим сказать. Несмотря на то, что все три устройства называются телефонами, они представляют собой совершенно разные по функционалу девайсы. Все таки, в удивительное время мы с вами живем. :-)

Кстати, предлагаю вам самим найти оставшиеся различия. В частности, одно, очень важное, я специально не упомянул. ;-)
Ниже еще пара фотографий:



Опубликовано на open-life.org 06.09.2010