SAP, один из крупнейших европейских производителей
программного обеспечения, объявил о заключении сделки по покупке
компании Sybase. Значит ли это, что SAP готова идти в наступление на Oracle?
За последние несколько лет Oracle значительно укрепила свои позиции на рынке корпоративного ПО. Из просто поставщика баз данных Oracle превратилась в огромного софтверного (и не только) монстра, и в первую очередь, производителя ERP-систем номер два.
SAP наблюдала за всем происходящим достаточно спокойно, хотя изредка нервозность и можно было заметить. И вот теперь SAP покупает Sybase (вторая крупная сделка за всю историю SAP). Это, на мой взгляд, обозначает, что «естественный» рост SAP сейчас не возможен и дальнейшее эффективное расширение бизнеса руководители SAP видят в поглощениях.
Стоит обратить внимание и на сумму сделки:
По условиям заключенного соглашения, SAP заплатит $65 за каждую акцию Sybase, что на 44% выше средней стоимости ценных бумаг компании за последние три месяца. Общая сумма сделки составит $5,8 млрд;SAP переплатила, фактически, половину (и залезла в долги). За что? Я думаю, что главное здесь — возможность закрепления и расширения на американском ERP-рынке. Действительно, Sybase достаточно зрелая компания (из Беркли), со множеством клиентов в финансовом секторе — огромное поле деятельности для «окучивания» клиентов.
Продуктовая линейка Sybase.
1) Мобильные решения.
«Данная покупка открывает для SAP возможность радикально укрепить свои позиции в области мобильных приложений уровня предприятия, — заявил Вишал Сикка, директор по технологиям SAP. — Мы сможем преобразовать в мобильные все наши ключевые продукты, а также средства аналитики SAP и Business Objects».Руководство SAP говорит, что возможность выхода на мобильные устройства — главная причина покупки Sybase. Но, на мой взгляд, это не так. Это просто одна из причин, далеко не главная.
2) СУБД и обработка данных
Sybase известна главным образом как разработчик СУБД, и представители SAP при обсуждении сделки упоминали поколоночное хранилище данных Sybase IQ, обеспечивающее повышение производительности систем бизнес-аналитики.А вот это, я думаю, главная причина. Sybase — ветеран на рынке СУБД и попытка потеснить Oracle на ее ключевом направлении, мне кажется, вполне логичной. (Кстати, такая попытка уже была с MaxDB). Кроме того, на кодовой базе СУБД Sybase построена MSSQL, поэтому SAP может еще и у Microsoft попробовать оттяпать кусок рынка. Совместимость есть, значит создав удобные решения по миграции, может быть кто-то и перейдет.
И хотя некоторые обращают внимание, что СУБД Sybase по данным Gartner, получила только 3,1% мирового рынка СУБД (2009г), это все таки 4 (!!) по величине поставщик (что отчетливо видно в одном из моих прошлых постов). СУБД у Sybase вполне конкурентноспособна, поэтому поставляя ее со своими ERP, SAP может значительно увеличить долю рынка. Впрочем, в SAP отрицают, что будут использовать подобный подход:
В SAP, однако, не намерены привязывать свои приложения к СУБД Sybase и продвигать ее в качестве предпочтительной для своих заказчиков. По заверению Хагеманна Снабе, приложения SAP по-прежнему будут одинаково хорошо работать с СУБД разных производителей.Теперь давайте вспомним, что у SAP были очень хорошие отношения с MySQL. После перехода MySQL к Oracle, может быть SAP захочет «открыть обратно» MaxDB и сделать из нее облегченную, Open Source CУБД (совместимую «снизу вверх» с Sybase)? Я бы, на месте SAP, поступил именно так. Все-таки, Европе нужна своя, открытая СУБД.
3) Сервер приложений.
У Sybase есть сервер приложений EAServer (J2EE), и среда разработки, построенная на базе Eclipse. При поддержке SAP этот сервер приложений может стать 5-ым вот в этом списке. Видимо, SAP не видит альтернативы использованию J2EE, в качестве основы для своих решений. Все-таки, как хорошо, что Java — открытая платформа. :-)
Насколько удачна покупка?
На первый взгляд, выглядит достаточно удачно — основные продукты компаний дополняют друг друга. Но все может быть не так однозначно, я, конечно, не специалист, но судя по описанию, функционал многого из SAP NetWeaver дублирует продуктовую линейку «второстепенных продуктов» Sybase. Может это и хорошо (останутся более качественные приложения), но лучше бы они купили Novell… оно было бы и дешевле и полезнее. ;-)
UPD: Через 2 года - "SAP меняет СУБД: может ли это повредить Oracle?"
Опубликовано на open-life.org 14.05.2010
Другие посты по этой теме:
Oracle + MySQL = ???
IBM отвечает на сделку Sun-MySQL?
MySQL: запаSun'ой выход