
Кстати, для тех, кто не знает, чем плоха ICQ и в чем отличие "просто сервиса" от открытого протокола, очень рекомендую почитать статью "Осторожно: частный сервис". Но вернемся к теме поста.
За последнее время произошли два важных события:
1) Все крупные русскоязычные порталы поставили свои jabber-сервера, а некоторые сделали и клиенты для них. Действительно, Rambler Virtus, QIP Infium (принадлежащий, по слухам, РБК), Яндекс Я.Онлайн, Mail.Ru Агент (ведутся работы по добавлению поддержки xmpp)… что там еще есть? И эти порталы не просто подняли у себя jabber-сервер, но и активно продвигают его совмещая с другими своими сервисами. Поэтому, случилось то, что рано или поздно должно было случиться…
2) Вся технически подкованная аудитория ушла из ICQ, остались только те, кто в бородатом году зерегил шестизнак и девочки-блондинки, которые не в курсе, что существуют более удобные протоколы. На самом деле, процесс «перетекания» из ICQ в Jabber начался давно и шел достаточно неспешно, но, на мой взгляд, 2010 год можно будет считать переломным. Посмотрите на результаты опроса на сайте computerra.ru:
Что мы видим? Учитывая, что Jabber и Google Talk это по-сути одно и
тоже, получается, что технических специалистов, использующих XMPP в
два (!!) раза больше, чем тех из них, кто использует ICQ. Можно ли это
считать началом конца ICQ? Я думаю, что да. И теперь, если кто-то и
купит ICQ у AOL, то купит всего лишь жалкие останки умерщвленной
легенды. ICQ RIP.
Другие посты по этой теме:
Аська-Яндаська?
Семь причин посоветовать Skype вашему злейшему врагу
ПродаЖЖный SUP
Комментариев нет:
Отправить комментарий