суббота, 7 декабря 2013 г.

Комментарии к статье "Переходим на Ubuntu Linux: сценарий для опытного пользователя Windows"

Отличная, на мой взгляд, статья Переходим на Ubuntu Linux: сценарий для опытного пользователя Windows. (Внимание! Много картинок.) Написана «для виндузятнеков» на понятном им языке. :-) Можно её подсовывать знакомым, которые хотят попробовать Linux, но пока боятся. Сначала хотел просто сделать топик-ссылку, но прочитав её полностью, не могу не отметить несколько забавных моментов.
Судя по стилю статьи, это перевод, поэтому там встречаются некоторые странные фразы, но в сочетании с тем, что автор — вендузятник, получаются шедевры, наподобие:
на данный момент Ubuntu является лучшим последователем Windows XP
Небольшая доля правды в этом есть (ели говорить о «дружелюбности к пользователю»), но справедливости ради — Ubuntu один из немногих дистрибутивов, который никогда не старался быть похожим на Windows.
Помните, что подобно Windows, у 64-битной версии Ubuntu будет больше проблем совместимости, чем у её 32-битного аналога.… В конечном счёте, выбор за вами, но 32-битные системы доставят меньше неприятностей.
Хе-хе, расскажите уже кто-нибудь автору, что линуксойды сидели на 64-bit системах, когда Windows для x86_64 еще и в помине не было. :-) А «проблемы совместимости» — это свойство исключительно проприетарного ПО.
Подобно Windows, Linux за свою жизнь повидала несколько разных файловых систем.
Только, в отличие от Windows, Linux повидала не несколько, а несколько десятков файловых систем. И не просто «повидала», но и может с ними работать. В том числе с самыми новыми и «навороченными» файловыми системами (например, BTRFS).
Одна из причин, почему система Linux в целом менее подвержена вирусам и вредоносным программам, заключается в том, что у неё нет файлов .exe.
LOL :-D
Из разных юридических и философских соображений Ubuntu не имеет предустановленных кодеков
Из-за кретинических софтверных патентов и копирастов США.
Но завтра будет новый день, и дистрибутив Novell OpenSUSE вместе с Red Hat Fedora, возможно, захватят трон.
Автор не знает, что такое community-дистрибутивы. Fedora — это независимый дистрибутив, а не продукт Red Hat.

Опубликовано на open-life.org 24.09.2009